Всемирный день продовольствия — международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Она была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций. Ее цель — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной ситуации и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Этот день знаменует дату основания FAO в 1945 году. В 1980 году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/35/70) приветствовала проведение ежегодного Дня продовольствия.
В последние десятилетия в результате глобализации, технологического и экономического роста коренным образом изменился рацион и пищевые привычки людей. Мы отказываемся от сезонных растительных и богатых клетчаткой блюд в пользу ультра-переработанных высококалорийных пищевых продуктов, богатых сахарами, жирами, солью. Все меньше времени тратится дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городах, все чаще полагаются на готовую еду в магазинах и предприятиях быстрого питания.
потребление основных продуктов питания в Алтайском крае*
(на душу населения в год)
|
Рациональные нормы, кг |
2021 |
|
кг |
в % к рациональным нормам |
||
Мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец |
73 |
64 |
87,7 |
Молоко и молочные продукты |
325 |
259 |
79,7 |
Яйца и яйцепродукты, штук |
260 |
308 |
118,5 |
Картофель |
90 |
88 |
97,8 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
140 |
78 |
55,7 |
Фрукты и ягоды |
100 |
49 |
49,0 |
Хлебные продукты |
96 |
148 |
в 1,5 р. |
Сахар |
8 |
37 |
в 4,6 р. |
Масло растительное |
12 |
11,9 |
99,2 |
*По данным балансов продовольственных ресурсов
Данные свидетельствуют о том, что для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением хлебных продуктов, сахара при недостатке овощей и фруктов.