Общая информация

Заринский район расположен в северо-восточной части Алтайского края, граничит с Кемеровской областью, Залесовским, Косихинским, Кытмановским и Первомайским районами.

Население на 01.01.2020 года 17106 чел.

Территория 5214 кв.км. По постановлению Сибревкома от 27 мая 1924 года Чумышская волость Барнаульского уезда Алтайской губернии была преобразована в Чумышский район Барнаульского уезда. С этого дня ведет свою многолетнюю историю наш район. Административным центром его являлось село Сорокино. В 1933 году Чумышский район был переименован в Сорокинский, который с 29 ноября 1979 переименован в Заринский район (Указ През. Вс РСФСР от 29.11.1979).

Административный центр – город Заринск (в состав района не входит), расположенный в 110 км от Барнаула.

По территории района проходят автомобильные трассы Барнаул - Кемерово, Заринск - Бийск, а также железнодорожная магистраль, связывающая Алтайский край с Кузбассом.Заринск соединен автотрассами с Барнаулом и Бийском.

Наиболее крупные населенные пункты района: Тягун, Голуха – численность населения более 2 тыс. чел., Хмелёвка, Смазнево, Новомоношкино – более 1 тыс. чел.

 

В Заринском районе 50 населённых пунктов в составе 20 сельских поселений.

 

Муниципальные образования
Аламбайский Верх-Камышенский Воскресенский Голухинский Гоношихинский
Гришинский Жуланихинский Зыряновский Комарский Новодраченинский
Новозыряновский Новокопыловский Новомоношкинский Смазневский Сосновский
Стародраченинский Тягунский Хмелевский Шпагинский Яновский

Руководство Заринского района.

Глава района- Тимирязев Валерий Климентьевич.

Председатель Заринского районного Совета народных депутатов – Бракоренко Алексей Викторович (1972 г. р.) избран 26 сентября 2017 года.

Представительный орган муниципального образования – Заринский районный Совет народных депутатов Алтайского края. Избран в сентябре 2017 г. на муниципальных выборах. Установленная численность депутатов – 40.

 

Депутаты Заринского районного Совета народных депутатов:

 

Бесперстова Марина Владимировна

Бокова Ирина Владимировна

Грачёв Сергей Геннадьевич

Бракоренко Алексей Викторович

Бутук Иван Савельевич

Вальдман Роман Павлович

Ваулин Сергей Анатольевич

Гавшин Алексей Ермолаевич

Гордымов Николай Петрович

Гребенщикова Ольга Владимировна

Гридунов Сергей Дмитриевич

Дик Петр Яковлевич

Дорохова Ольга Васильевна

Жмакин Валерий Фомич

Здвижкова Наталья Викторовна

Казаковский Александр Яковлевич

Канунников Петр Васильевич

Кноль Олег Александрович

Кожевникова Любовь Петровна

Колесникова Ирина Николаевна

Корчагина Мария Геннадьевна

Краснов Иван Алексеевич

Кулиш Николай Петрович

Морозов Михаил Анатольевич

Мудранов Лиуан Аслангериевич

Рогов Роман Викторович

Рубцов Анатолий Семенович

Старцев Иван Григорьевич

Субботин Сергей Иванович

Трипузова Ольга Ивановна

Турубанова Лариса Семеновна

Тыртова Наталья Петровна

Фишер Владимир Викторович

Цыпленкова Ирина Ивановна

Четвериков Сергей Дмитриевич

Черданцева Людмила Анатольевна

Чухловин Евгений Геннадьевич

Шахманов Сергей Иванович

Шишлов Александр Владимирович

Щербаков Сергей Геннадьевич

 

 

Природа Заринского района

Рельеф представляет собой волнисто-увалистую равнину, расчлененную густой сетью логов и балок. Богаты таёжные леса: растут пихта, ель, кедр, береза, осина; обитают лось, косуля, лиса, волк, медведь, заяц, белка, ондатра.

Салаирский кряж находится на границе Алтайского края и Кемеровской области. Это наиболее возвышенный к северу отрог Алтайской горной системы, невысокое (400–500 м) дугообразное горное сооружение, обращенное выпуклой стороной к северо-востоку, длина его почти 300 км.

Наиболее высокая часть Салаира — Тягунский хребет, на дореволюционных геологических картах он назывался Зарод (по В. Далю, зарод — длинный стог сена или хлеба), что подчеркивает его вытянутость.

При строительстве Южсиба в этом месте проектировщики и строители столкнулись с очень продолжительным западным склоном хребта, по которому железнодорожные составы приходилось тянуть двойной тягой. Отсюда название железнодорожной станции Тягун, а затем и рабочего поселка. Горный массив Зарод на картах тоже переименовался в Тягунский хребет. Через Тягунский хребет Южсиб дважды ныряет в подземные тоннели.

Особой достопримечательностью Салаира является черневая тайга. На склонах Салаирского кряжа берут начало реки Чумыш, Аламбай, Тогул.

Экономика в Заринском районе.

Основное направление экономики района - сельское хозяйство, развивается промышленность. Производство продукции растениеводства:

пшеница,

рожь,

просо,

гречиха,

овес,

ячмень,

зернобобовые культуры,

сахарная свекла,

лен-долгунец,

подсолнечник,

картофель;

Производство продукции животноводства:

мясо,

молоко,

яйцо,

мёд.

В последнее время активно развивается сельский туризм, для чего в районе имеются все условия: лесные массивы и водоемы для организации рыбной ловли, охоты и сбора ягод и грибов, природные и исторические достопримечательности.

Район поселков Тягун и Аламбай уже давно стал своеобразным центром самодеятельных туристов – людей самого разного возраста, социального положения, профессий. Здесь есть хорошие предпосылки для организации занятий зимними видами спорта.

Во-первых, на Салаир снег ложится в конце октября – начале ноября и тает в конце марта – апреле, что обеспечивает постоянный снежный покров.

Во-вторых, горный рельеф Салаира имеет склоны протяженностью 800 и 1300 метров, что позволяет создать там удобные горнолыжные трассы для новичков, а в-третьих, наличие железнодорожного сообщения удешевляет доступ к местам отдыха как для жителей Алтайского края, так и для гостей из соседних регионов.

На правом берегу реки Чумыш у села Старокопылово находится уникальный природный памятник — месторождение разноцветных глин (возраст — более 400 млн. лет). Месторождение занесено в Красную книгу Алтайского края. На границе с Кемеровской областью, на территории Аламбая на площади 18 га находится реликтовая липовая роща.

Наиболее крупные озера в  Заринском районе - Григорьевское, Курья, Котешное, Вяткино. В районе расположен интересный исторический объект - Старый Екатерининский тракт, по которому в царские времена велось торговое и другое сообщение с Кемеровской областью через гору Салаир. Так же вывозилось золото, добываемое в этом районе на реке Березовой. Близ села Жуланиха находится Александро-Невский монашеский скит.