Праздник, посвящённый голубцу, прошел 9 и 10 ноября в селе с говорящим названием Голубцово.
В этом году гастрономический праздник «Голубцовские голубцы» провели на территории нашего района уже в пятый раз – первый, в 2015 году, был приурочен к открытию зимнего туристического сезона. Организатор фестиваля, он же индивидуальный предприниматель и владелец гостевого дома Александр Кондратьев, рассказывает:
- Главной «фишкой» нашего гастрономического тура всегда было стремление не просто накормить гостей классическими голубцами, но удивить необычными формами, начинками, и даже внешним видом этого блюда. Традиционным уже, за много лет, стал и конкурс на определение «голубца года», по итогам дегустации во время праздника. Так, в прошлом году гостям больше всего понравились классические славянские, а также голубцы с селёдкой.
В этот раз «Голубцовские голубцы» провели в несколько ином формате. Отличало мероприятие не только то, что оно в первый раз было проведено в сельском гостевом доме – так с нынешнего лета именуется бывшая база «Куб-А», но и то, что среди гостей в этом году не было детской аудитории.
Порядка четырех десятков человек из Заринска, Новоалтайска, Барнаула и Новосибирска по достоинству оценили прелесть сельского туризма и вволю полакомились любимым блюдом в самых разных интерпретациях. В дневной программе, подготовленной организаторами фестиваля, прошла ожидаемая многими дегустация голубцовских голубцов, порой крайне далеких от классических и всем привычных. На суд гостей - «экспертов» было предложено девять видов этого блюда, после чего, благодаря мнению большинства собравшихся, было присвоено и то самое, почетное звание «Голубец года». В этот раз ими стали голубцы «Грибочки», приготовленные из опят, собранных на собственном подворье гостевого дома. Почетные места определили эксперты и для голубцов Заморских и Крабовых вкусняшек. Приз зрительских симпатий получили, почти случайно, не участвовавшие в основном конкурсе голубцы Беляшные.
Среди развлечений гостей ждали интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по-голубцовски и игровой квест. Лучшим игрокам достались «хрустальные голубцовские совы», сплетенные местными мастерицами из бисера.
Без призов в этот день не остался никто - победители получали в подарок игристое вино, проигравшие - тоже, но чуть в меньшем количестве. Кроме того, довершала фестиваль голубцов вечерняя музыкально-развлекательная программа с индивидуальными конкурсами. Здесь определили самых активных гостей – участников нынешнего праздника. Победителем стала семья из Барнаула, они получили сертификат на отдых в гостевом доме на двоих.
И, традиционная цифра праздника: за время проведения гастрономического тура гостями праздника и постояльцами сельского гостевого дома было съедено 500 голубцов.
Ольга ТИМОШЕНКО, "Знамя Ильича"