Одно из обязательных условий существования магазина – соблюдение требований пожарной безопасности. Проверка осуществляется при открытии торговой точки и один раз в три года. Для успешного ее прохождения руководство должно обеспечить выполнение всех требований пожарной инспекции и законодательства.
Пожар – это один из наиболее распространенных рисков для владельцев торговых точек. Согласно статистике, 80% возгораний приходится именно на коммерческую недвижимость. Для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности товаров руководители должны строго соблюдать требования пожарной безопасности к магазинам. Законодательством определены четкие правила по содержанию зданий, порядку хранения товаров, обустройству путей эвакуации и т. д.
Нормативные документы Пожарная безопасность торговых точек регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Закон Российской Федерации № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности»;
- Кодекс РФ об административных правонарушениях 165-ФЗ от 30.12.2001 с изменениями и дополнениями от 03.08.2018;
- Закон Российской Федерации № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц»;
- Административный регламент МЧС РФ; Закон РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений;
- Своды правил МЧС 1, 3, 5 2009; ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»;
- ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».
Общими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в продовольственных и непродовольственных магазинах являются: разработка инструкции по пожарной безопасности; проведение инструктажа для каждого работника; оборудование эвакуационных путей; назначение ответственного лица; размещение на видных местах табличек с телефоном пожарной службы и планом эвакуации; оборудование уголка пожарной безопасности. В нем должны находиться средства первичного пожаротушения: огнетушители, багры, рукава, ведра, песок; установка пожарной сигнализации и/или системы пожаротушения; для магазинов, в которых одновременно могут находиться более 50 человек, необходима разработка инструкции по действиям персонала в случае пожара. Инструкция должна содержать: меры безопасности при эксплуатации оборудования и проведении опасных работ; действия сотрудников при возникновении пожара; порядок содержания помещений, здания в целом и путей эвакуации; расположение мест для курения; порядок хранения взрывоопасных и горючих материалов; способ вызова пожарной бригады; порядок хранения спецодежды.
Магазины должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. Если площадь помещения более 200 м2, то требуется установка полной системы пожаротушения. В каждой огороженной зоне магазина должно быть минимум два датчика, в том числе и в примерочных кабинках магазинов одежды, в случае если высота их перегородок достигает потолка. Оптимальным вариантом является установка сигнализации, оснащенной голосовым оповещением. С ее помощью легче скоординировать действия посетителей и снизить вероятность паники. При площади торговой точки более 200 м2 требуется оборудование двух эвакуационных выходов. Ширина – минимум 1,2 м. Огнеупорная дверь должна быть изготовлена из металла и оборудована системой открывания «Антипаника». В случае если в магазине оборудован только один вход, и используются рольставни, то необходимо рядом установить распашную, открывающуюся наружу дверь. Объясняется это требование тем, что в случае пожара механизм рольставен может быть заблокирован, и люди не смогут покинуть помещение. Важно! Для доставки товара требуется отдельный выход. Разгружать товар во время работы магазина через эвакуационный выход запрещено. Эвакуационные пути должны быть: Свободны от любых предметов. Не допускается наличие банкоматов, торговых ларьков, автоматов, ремонтных мастерских и т. д., хранение горючих жидкостей и мусора; отделаны негорючими материалами; установленной законом ширины. В отделке используются только негорючие материалы, такие как камень, керамогранит, гипс, краска, металл. Допускается применение ламината, дерева и паркета, обработанного специальными веществами и обладающего высокой огнестойкостью. Категорически запрещены любые виды пластика, фанера, линолеум и т. д. Для магазинов, торгующих мебелью, обязательна установка системы пожаротушения. Предъявляются требования и к хранению и расположению товаров. Горючие и легковоспламеняемые товары должны быть расположены в помещениях, имеющих окна или шахту дымоудаления, на расстоянии минимум 4 метра от путей эвакуации, выходов и лестничных пролетов. Их возгорание может привести к разливному пожару и взрыву. Руководитель отдельно стоящего магазина несет ответственность и за прилегающую к нему территорию. Следовательно, он должен контролировать, чтобы пути подъезда пожарной техники всегда оставались свободны. Особенно следует учитывать это при разработке графика погрузочно-разгрузочных работ.