Федеральный закон от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ
Работодатель обязан производить удержания из заработной платы работника по поступившим исполнительным документам. Новым законом перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ), дополнен указанием на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).
Корреспондирующие изменения, определяющие механизм реализации указанного правила, внесены в Закон об исполнительном производстве. Этот механизм предполагает, в частности, необходимость разъяснения судебным приставом должнику его права на обращение в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, последний сможет обратиться с таким заявлением в суд.
Если в постановлении судебного пристава-исполнителя будет содержаться требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств должно будет осуществляться с соблюдением такого требования.
Рассматриваемое ограничение размера удержания из доходов должника не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Изменения вступят в силу 1 февраля 2022 г.