Памятка для населения

19.02.2019 г.

 

Памятка для населения

Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

 

https://b2.3ddd.ru/media/cache/sky_gallery_preview_mid_resize_ru/model_images/0000/0000/0933/933677.58c00a155b19c.jpegСегодня в современном ритме жизни  автоматы со снеками и напитками становятся весьма востребованными. Именно поэтому торговых аппаратов становится все больше – их устанавливают в торгово-развлекательных центрах, учебных и лечебных учреждениях, офисах, в магазинах, спорткомплексах, на вокзалах и в других местах скопления людей.   Вендинг – это розничная продажа различных товаров посредством автоматов.  

Согласно Приказов Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

В качестве комментария к процитированному пункту Приказа добавим следующие важные выводы:

1. Законодатель установил исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения. Таким образом, отрицательным будет и ответ на вопрос «можно ли установить пирожковый, кофейный автомат или любой другой, готовящий продукты и горячие напитки».

2. У предпринимателя может возникнуть вопрос: возможна ли реализация указанных в перечне напитков (воды, сока, молока и т.д.) в розлив (наливным путем) через соответствующие торговые автоматы? Однозначный ответ – нет. Законодатель четко указал, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).

3. Законодатель установил не просто исчерпывающий перечень продуктов, но и четкие требования к данным продуктам. Несмотря на то, что Приказ этих требований не содержит, в нем есть прямое указание на соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», Техническим регламентом «На соковую продукцию из фруктов и овощей», Техническим регламентом «На масложировую продукцию», СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

 

Информация подготовлена пунктом по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

659100 Алтайский край г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8

Тел.: 8 (38595) 4-50-34 E-mail: zarinsk@altcge.ru

2019  г.