Как уберечь себя от острых кишечных инфекций?

17.04.2023 г.

С  наступлением теплого периода  года и активным таяньем снегов особую актуальность приобретает качество водоснабжения.

Паводок несет угрозу не только подтопления жилых и хозяйственных построек, но таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями и паразитарными инвазиями, развитию которых способствуют подтопление паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций, водным путем, т.к. талые воды, попадая в децентрализованные источники питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

К основным кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, энтеровирусная инфекция, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями  являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

В паводковый период санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории  может ухудшиться, так как с паводковыми водами в водоемы, каптажи, колодцы, вода которых используется жителями населенных пунктов для питьевых целей, возможно поступление и химических, и биологических загрязнителей. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.

 

 

С целью профилактики острых кишечных инфекций в период и после паводка необходимо:

•  для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;

• строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);

• желательно, продукты, подвергшиеся подтоплению не употреблять в пищу, либо употреблять только после достаточной термической обработки;

• при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

• при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни и при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение профилактических мероприятий, Вы сможете предотвратить возникновение инфекционных и паразитарных заболеваний!

 

ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском,

Кытмановском и Тогульском районах 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае

в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»