С наступлением теплого периода года и активным таяньем снегов особую актуальность приобретает качество водоснабжения.
Паводок несет угрозу не только подтопления жилых и хозяйственных построек, но таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями и паразитарными инвазиями, развитию которых способствуют подтопление паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций, водным путем, т.к. талые воды, попадая в децентрализованные источники питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
К основным кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, энтеровирусная инфекция, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.
В паводковый период санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории может ухудшиться, так как с паводковыми водами в водоемы, каптажи, колодцы, вода которых используется жителями населенных пунктов для питьевых целей, возможно поступление и химических, и биологических загрязнителей. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.
С целью профилактики острых кишечных инфекций в период и после паводка необходимо:
• для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;
• строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);
• желательно, продукты, подвергшиеся подтоплению не употреблять в пищу, либо употреблять только после достаточной термической обработки;
• при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
• приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
• при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни и при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение профилактических мероприятий, Вы сможете предотвратить возникновение инфекционных и паразитарных заболеваний!
ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском,
Кытмановском и Тогульском районах
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае
в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»