ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТОМАТОВ

02.08.2022 г.

Если томаты продают с веткой,  то она должна иметь однотонный зеленый цвет.

 

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй;

по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные.

 

По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые,

плотные, типичной для ботанического сорта формы,

с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями,

не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. 

 

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски,

с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и

зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%. 

 

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого

и вто­рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно.

 

Стандартом нормируется размер плодов

(экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см); 

 

Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами,

зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями,

поврежденные сельскохозяйственными вредителями,

увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.