ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА!

11.09.2020 г.

http://test.garipova.com/WP/wp-content/uploads/2015/06/03-1024x439.jpgЗдоровое питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Обеспечение полноценного питания детей является первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от организации системы питания в образовательных учреждениях.

Неправильное и неполноценное питание детей влечет риски развития таких заболеваний, как анемия, заболевания органов пищеварения (гастрит и дуоденит), сахарный диабет, ожирение и другие патологии в организме ребенка.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах» предлагает ознакомиться со следующими требованиями и рекомендациями по организации здорового питания детей:

- используемые в школах меню должны быть согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в городе Заринске;

- фактический рацион питания детей должен соответствовать утвержденному примерному меню; в исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, что должно подтверждаться необходимыми расчетами;

- ежедневно в обеденном зале должно вывешиваться утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий;

- в школе не допускаются к реализации следующие продукты и блюда (полный перечень указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08):

  • с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
  • мясо диких животных;
  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • яичница-глазунья;
  • паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
  • паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
  • квас;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • жевательная резинка;

- не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой; не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений столовой и обеденного зала;

- горячее питание для детей в школе не может быть заменено буфетной продукцией;

- отсутствие питания у ребенка в течение учебного дня негативно отражается на состоянии его здоровья и успеваемости, поэтому родителям следует уделить особое внимание к регулярному питанию ребенка в школе;

- вопросы организации рационального и здорового питания детей целесообразно обсуждать с ответственными лицами за организацию данной работы в школе в ходе родительских собраний и встреч;

- родителям необходимо уделять время ребенку и интересоваться качеством питания в школе, формировать у ребенка культуру питания и приверженность к здоровому питанию, прививать знания о здоровом питании;

- наряду с питанием в школе, не следует забывать о необходимости правильной организации питания ребенка дома с соблюдением режима приема пищи и использованием по возможности только натуральных продуктов;

- перед посещением школы не забывайте о завтраке, предложив ребенку что-нибудь полезное и вкусное, объяснив пользу принятия завтрака перед школой;

- особенно внимательно родителям следует отнестись к питанию ребенка, если он посещает спортивные секции, в этом случае энергозатраты ребенка увеличиваются, и не следует забывать об обеспечении ребенка доброкачественной питьевой водой, отправляя на спортивную секцию;

- для профилактики микронутриентной недостаточности целесообразно организовать питание ребенка дома с использованием пищевых продуктов, содержащих йод (йодированная соль, йодированный хлеб и др.);

- прививать у детей навыки личной гигиены и гигиены полости рта необходимо с раннего возраста, так как проблемы с состоянием зубов у детей влекут в дальнейшем нарушения в процессе пищеварения и возникновения патологии органов желудочно-кишечного тракта.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах» желает школьникам крепкого здоровья и хороших отметок в школе!

 

Наш адрес:

659100 Алтайский край г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2

Тел. 8/38595/99028; 99021

 

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 

8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный