Мясные продукты практически незаменимы в питании человека. Мясо является основным источником белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, содержит минеральные вещества и витамины. Однако у потребителя нередко возникает вопрос - являются ли такими полезными мясные продукты, которые продаются в наших магазинах и на рынках?
Реализация мяса
То, что покупать продукты в неотведенных для этого местах совершенно не допустимо, относится ко всем видам, но к сырому мясу - в первую очередь. Продавец должен обеспечить условия хранения и реализации соответственно условиям, указанным производителем. Это и температурный режим, и достаточно большое пространство, и санитарно-гигиенические условия.
На заметку! Если поджечь маленький кусочек мяса, выращенного на гормонах, появитсянеприятный резиновый запах.
|
Как выбрать качественное мясо?
Большинство из нас готовит различные блюда из мяса: говядины, свинины, баранины, птицы, мяса других животных. Как известно мясо - скоропортящийся продукт и на нём при благоприятных условиях быстро размножаются бактерии и микробы. Итак, при покупке мяса на рынке или в магазине в первую очередь следует обратить внимание на следующее:
дальнейшие манипуляции с ним производить не имеет смысла. Мясо должно пахнутьприятно, например, топлёным молоком, свежестью.
• Следует обратить внимание на цвет мяса, так на срезе он должен быть одинаковым по всему куску.Говядина должна иметь насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна имеет розовый цвет, от бледного до насыщенного. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного.
• Срез мяса должен быть ровным и гладким. Если его потрогать, то рука останется почти чистой. Можно сделать это салфеткой. Она должна остаться почти сухой. На мясе не должно быть тёмных пятен, твёрдой корочки и слизи. Если' мясо несвежее, то срез его липкий и мокрый.
О мясе птицы
Мясо птицы является необходимым продуктом для жизнедеятельности нашего организма, так как является источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Птица продаётся в свежем и замороженном виде. Специалисты советуют покупать птицу в охлажденном виде.
Птицу, как и мясо, выбирают по внешнему виду и запаху:
Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный)
Учебно-консультационный пункт
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае
в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»
с использованием материалов, опубликованных на сайте
Наш адрес: 659100 Алтайский край г.Заринск
ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8
Тел.: 8 (38595) 99027 E-mail: zarinsk@altcge.ru
Сентябрь 2020г.