Не допускается реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений

17.02.2020 г.

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца,

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

 

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне

Непотрошеная птица

 

Плодоовощная продукция с признаками порчи

Мясо диких животных

 

Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты

 

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам

Яйца и мясо водоплавающих птиц

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток

Кремовые кондитерские изделия

(пирожные и торты)

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

https://a.d-cd.net/54768c5s-1920.jpghttps://a.d-cd.net/54768c5s-1920.jpgЗельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку

Простокваша-"самоквас"

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры

Квас Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

Пищевые продукты, не предусмотренные прил. № 9

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди

Ядро абрикосовой косточки, арахис

Окрошки и холодные супы

Газированные напитки

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом

Карамель, в том числе леденцовая

Яичница-глазунья

Жевательная резинка

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом

Закусочные консервы

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")