О формировании культуры здорового питания обучающихся

17.02.2020 г.

Рацион питания школьников должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным.

Энергия, получаемая с пищей, должна обеспечивать энерготраты организма. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.

В ежедневное меню необходимо включать как растительные, так и животных продукты, служащих источниками разнообразных пищевых веществ.

Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка.

Подросток должен получать ежедневно жиры. При этом насыщенных, тугоплавких жиров лучше избегать. Примерно 30% жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны.

Подростку необходимы около углеводы в определенном количестве. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры - таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять около 20 - 30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15 - 20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.

Между основными приемами пищи должно быть не более 4 часов.

Распределение калорийности питания в течение суток: