ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Как избежать долги за ЖКХ
Процедура взыскания долгов за коммунальные и жилищные услуги привела к тому, что даже добросовестный потребитель, может столкнуться с неправомерными и незаконными действиями организаций предоставляющих услуги ЖКХ.
Эксперты Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), назвали несколько вариантов, о которых следует знать, а также порекомендовали, как не попасть на чужие коммунальные долги.
Во-первых, надо иметь регистрацию строго по месту фактического жительства. Поскольку зарегистрированы - значит, обязаны гасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой.
Ситуация вторая. Распределите зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, организация по предоставлению услуг ЖКХ, а в случае отказа - в суд. Официальное оформление, например, при разводе. Иначе придется платить за долги бывшего супруга.
В-третьих, в последнее время обычной практикой для управляющих компаний стало расписывание долгов недобросовестных собственников, на других жителей дома. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей - перейти на прямые договоры.
Нередко оплачивать чужие долги приходится тем, кто продал свою квартиру. Надо проследить, чтобы новый владелец переоформил на себя лицевой счет, связаться со всеми поставщиками ресурсов и сообщить, что у квартиры сменился владелец.
При покупке квартиры, долги старого владельца могут перейти к Вам. По закону новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт.
Сразу же после регистрации права собственности на квартиру следует уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить договора на обслуживание. Если же компания, предоставляющая услуги ЖКХ в вашем доме, все равно требуют оплатить долг прежнего хозяина, Вам следует обратиться в надзорные органы.
Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный)
Информация подготовлена учебно-консультационным
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае
в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»
с использованием материала, опубликованным на сайте www.rg.ru
659100 Алтайский край г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8
Тел.: 8 (38595) 99027 E-mail: zarinsk@altcge.ru
2019 г.