В прокуратуру района обратился педагогический работник на пенсии, ветеран труда с жалобой на действия Управления социальной защиты населения по г. Заринску и Заринскому району в связи с тем, что последним незаконно приостановлена выплата компенсациирасходов по оплате жилого помещения.
В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Статьей 1 Закона Алтайского края от 03.11.2005 № 88-ЗС «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, установлено, что предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местностиосуществляется в денежной форме в виде компенсации расходов по оплате жилого помещения с отоплением и освещением.
Женщина на протяжении длительного времени являлась получателем указанной компенсации, однако о переезде в рамках одного сельсовета Заринского района орган социальной защиты она не уведомила, в связи с чем последний приостановил выплату компенсации и потребовал с пенсионерки возмещения излишне понесенных расходов за период ее проживания по новому адресу, самостоятельно оформил согласие педагога на удержание излишне выплаченных сумм более чем задва года.
С такими действиями органа социальной защиты прокуратура района не согласилась, отразив свою правовою позицию в предъявленном иске в интересах педагога с требованием признать действия Управления социальной защиты населения по городу Заринску и Заринскому району незаконными, обязать ответчика произвести возврат необоснованно удержанной компенсации расходов по оплате жилого помещения, а также возместить истцукомпенсацию морального вреда в связи с тем, что незаконные действия органа социальной защиты населения повлекли для ветерана труда стресс и переживания, которые в конечном итоге отразились на здоровье женщины, которая практически полностью утратила зрение, оформляет инвалидность.
15.11.2022 Заринским городским судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда обжалуется Управлением социальной защиты населения по г. Заринску и Заринскому району.
Помощник прокурора
Заринского района Т.И. Рыбина