Прокуратурой выявлено несоответствие правил внутреннего трудового распорядка школы района действующему законодательству

29.06.2020 г.

В ходе проверки локальных правовых актов одной из школ Заринского района прокуратурой установлено, что Правила внутреннего трудового распорядка для работников образовательного учреждения не соответствуют действующему законодательству.

Так, в соответствии с п. 2.5 Правил при приёме на работу работодатель обязан потребовать от поступающего на работу предъявить следующие документы:

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

• Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

• Документы воинского учёта для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

• Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

• Справку из органов внутренних дел о том, что поступающий не имеет судимости;

• ИНН.

Вышеуказанный перечень документов противоречит ст. 65 ТК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ                     «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», в соответствии с которыми с 01.01.2020 по усмотрению работника сведения о трудовой деятельности могут фиксироваться в трудовой книжке либо могут быть получены в установленном ст. 66.1 ТК РФ порядке без оформления и ведения трудовой книжки; а также изменений, внесенных Федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон                    «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым отменена обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации выдавать застрахованным лицам страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, при этом зарегистрированным (застрахованным) лицам предоставлено право на получение документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.

На основании вышеизложенного, требование п. 2.5 Правил о необходимости предоставления при поступлении на работу исключительно трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования не соответствует ст. 65 ТК РФ в действующей редакции.

В связи с изложенным, на вышеуказанный локальный правовой акт прокурором района принесен протест, который находится на рассмотрении.

 

Помощник прокурора Заринского района                        Артем Романычев