Еще раз о профилактике подростковой преступности

04.10.2022 г.

Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. Как уберечь ребенка от негативного влияния, что нужно сделать, чтобы он не пополнил ряды правонарушителей? Об этом и многом другом рассказала руководитель краевого подразделения по делам несовершеннолетних, полковник полиции Марина Муравьева.

 

- Марина Александровна, какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

 

- В  большей степени это  преступления имущественного характера, практически две трети от всех зарегистрированных. Из них  почти 80% краж. Реже регистрируем грабежи, разбои и мошенничества. В этом году есть  43 факта неправомерного завладения транспортным средством. Вроде завладеть чьим-то автомобилем они считают баловством, а ответственность наступает. Вызывает беспокойство тот факт, что порой подростки совершают преступления в группах, в том числе со взрослыми. В этом году зарегистрировано 84 противоправных деяния совершены в группе со взрослыми.  В этой связи хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость изучения круга общения детей, а также усиление контроля их за их досугом.  

- Какую ответственность несут несовершеннолетние? Бытует мнение, что законодательство лояльно к подросткам и за многие деяния их просто нельзя осудить в силу возраста. Это так?

 

- Обращаю внимание на возраст,  с которого наступает уголовная ответственность и последствия, возможно,  необдуманного шага со стороны подростков. С 16 лет наступает возраст общей уголовной ответственности. С этого возраста подросток может получить реальный срок лишения свободы, пусть и меньший, в сравнении со взрослым  человеком. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.

До этого периода предусмотрена процедура постановки на профилактический учет несовершеннолетнего в органах внутренних дел и субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для организации комплексной профилактической работы с  подростком.

Постановка на учет не является наказанием, это возможность привлечь к работе с подростком все субъекты системы профилактики, обеспечить его реабилитацию.

С целью предотвращения совершения новых преступлений или, если  имеются основания полагать, что жизни и здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, он изолируется от общества и помещается в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей  При ГУ МВД России по Алтайскому краю сроком до 30 суток.

Подросток также может быть направлен с целью перевоспитания в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа до 18 лет.

 

- Что родители несовершеннолетних и сами подростки должны знать, чтобы не попасться на призывы легкого заработка и не стать закладчиками?

Особую обеспокоенность вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, за 8 мес. 2022 года  совершено 28 преступлений.

Подростков все чаще используют в качестве сбытчиков наркотических средств.  Что обязаны делать родители? В доверительной беседе рассказать ребенку о «закладках», кто становиться их распространителем, о правовых последствиях данных действий. Регулярно контролировать  страницы своего ребенка в социальных сетях. Нужно обращать внимание на сообщества, на которые он подписан, желательно знать: кто его виртуальные друзья. Контролируйте, что за фото и  видео он постит. Особое внимая следует обратить на интерес несовершеннолетнего  к возможности заработать  через социальные сети.

Назову признаки  в поведении детей, которые должны вызвать обеспокоенность родителей. У ребенка появляется новые вещи, на которые ему не давали денег. Он удаляет или скрывает переписку, удаляет историю переписки на компьютере, становиться скрытным. В телефоне появляются фотографии домов, улиц, подъездов, карт города. Может без объяснения рано утром уходить (утром людей на улицах мало и удобно скрывать «закладки»).

 

-Какие еще ведомства, кроме подразделений по делам несовершеннолетних, вместе с вами работают в сфере профилактики, преступлений, которые могут совершать несовершеннолетние?

 

На территории Российской Федерации действует федеральный закон закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который четко определяет какие учреждения входят в систему профилактики, круг их обязанностей и задач.

В систему входят: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи,  управления здравоохранением, службы занятости, органы внутренних дел.

Общая задача всех субъектами системы профилактики, это:

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

 

- Как уберечь ребенка от негативного влияния взрослых, которые вовлекают их в преступления.

- Подростки знакомятся на улицах, в клубах с компаниями антиобщественной направленности, которые возникают с целью совместного времяпровождения, связанного с употреблением спиртных напитков и т.п. Как правило, в компании, входят взрослые лица, которые приобретают спиртные напитки, сигареты и втягивают несовершеннолетних в совершение мелких краж, а затем и в более серьезные преступления. Ребенка можно сравнить с губкой, которая все впитывает, что происходит в мире, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Родители не могут проконтролировать всех действий ребенка, поэтому важно научить его отличать зло и уходить от него. Родителям важно уметь относиться к ребенку как взрослому человеку, интересоваться его мнением. Нужно организовать досуг ребенка, в том числе обеспечить занятость дома. Обязательно интересоваться и знать с кем проводит подросток время, особенно обращать внимание если в его социальных сетях или среди знакомых появился взрослый человек.

Дети, которые страдают от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человек, который может их увлечь. Такие люди быстро входят к ним в доверие, умеют им сопереживать и понимать, становятся для них образцом взрослого человека, к которому они тянутся.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю