Тягунский. Десятый. Юбилейный

04.04.2019 г.

Первый лыжный марафон в селе Тягун был проведен еще в 2009 году. Тогда, десять лет назад, с трудом верилось в то, что спустя годы это мероприятие соберет несколько сотен участников. Ведь начиналось все с нескольких десятков ветеранов лыжного спорта да местных школьников…

И вот, март 2019. Десятый лыжный марафон на тягунской земле. Десять лет открытий и закрытий лыжного праздника, десять лет успехов и побед, горечи разочарований, боли от растянутых связок, и надежды на то, что в следующий раз все обязательно получится…

С годами масштабы спортивного праздника ощутимо подросли - известность его шагнула далеко за границы района, появились влиятельные спонсоры и отличные партнеры, желающие внести свой вклад в развитие лыжного спорта на нашей земле. Становилась все шире область на карте, откуда стали приезжать участники. Так, в десятом марафоне приняли участие более пяти сотен спортсменов из Заринского, Целинного, Кытмановского, Шипуновского, Залесовского, Тогульского и Первомайского районов нашего края, городов Заринска, Рубцовска, Бийска, Белокурихи, Барнаула, а также из Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Кстати, "первооткрывателем" тягунской лыжной трассы из-за рубежа в этом году стал уроженец Ливана - Иоссеф Надер, студент из Новосибирска.

За прошедшее время лыжный марафон превратился в традиционный, календарно запланированный, а лыжники получили отличную возможность закрыть лыжный сезон, пожалуй, последними в крае.

В возможность проведения марафона в предпоследний день марта, 30 числа, верили, честно говоря, не все. Скептики до последнего заглядывали на сайт прогноза погоды, где неизменно стояло "проливные дожди, +5". Несмотря на это, спортсмены не убирали лыжи, а организаторы продолжали готовиться к проведению марафона. На вопрос, возникший у газетчиков к руководителю спорткомитета Администрации района: "Есть ли вероятность того, что пойдет дождь и марафон не состоится?" ответ был односложным и по-армейски суровым: "НЕТ!"

В "День Х", несмотря на хмурое небо, плотно затянутое тучами, электропоезд из Барнаула был плотно набит пассажирами в спортивной форме, с чехлами для спорт-инвентаря и рюкзаками с минимумом необходимого. Поднять настроение, несколько подпорченное непогодой, помогла небольшая забавная задумка от "Алтай-Пригорода" - ростовая кукла-белка с надписью на майке "Физкультуру я люблю!", разгуливающая по вагонам. Белка-физкультурница с удовольствием фотографировалась с пассажирами электрички и желала всем победы в соревнованиях.

На вокзале в Тягуне лыжников и гостей марафона встречали три автобуса. Предусмотрительно был организован трансфер до места, где будет проходить мероприятие. Но оказалось, что трех "ПАЗиков" было маловато - гостей приехало больше, чем предполагали. Кто-то оставался дожидаться следующего рейса, кто-то выбирал пеший путь до "Берлоги", несмотря на предостережения местных о плохой дороге. К слову, только электронных заявок на участие поступило от 489 спортсменов, а общее точное число участников составило 519 - к изначальной цифре добавились те, кто регистрировался на месте, местные школьники и простые любители здорового образа жизни.

Сразу по прибытии спортсменов в Тягун, к сожалению, сбылся и прогноз метеорологов: пошел дождь. Настоящий, весенний, крупными каплями пытающийся смыть надежду на хорошую лыжню. Благо, что закончился он так же внезапно, как и начался, не успев испортить трассу, но все же внеся свои коррективы в дело разрушения "вельвета" на ней.

Остановить марафонцев, желающих в последний раз этой зимой помериться силами, было невозможно - гости и спортсмены переждали непогоду под навесами и тентами, и выстроились на парад открытия. Солнце выглянуло в самый нужный момент! Видимо, массовый запрос к высшим силам сделал свое дело…

Торжественное открытие тягунского марафона - это всегда красочное и зрелищное действо. Это напутственные слова высокопоставленных лиц, иногда это торжественные гимны и поднятие флага. Так было и в этот раз.

С приветственной речью первым, как и положено хозяину, приветствовал гостей Виктор Азгалдян, глава Заринского района:

- Спасибо всем, что приехали на тягунскую землю, не побоявшись наших дорог (не везде гладких), нашей погоды, капризничающей сегодня. Но я уверен, что впечатления от сегодняшнего марафона возместят вам все эти неудобства. лыжня у нас замечательная, тайга - красивейшая, воздух - чистейший. Отдыхайте, побеждайте, приезжайте к нам еще и еще!

Выступила со сцены и гостья из краевой столицы - представитель губернатора и правительства в парламенте АКЗС Стелла Штань:

- Дорогие друзья, я искренне рада, что я оказалась здесь и могу наблюдать за происходящим на этом замечательном празднике. Я хочу, чтобы все мы, соответствуя замечательному лозунгу "Здоровый я, здоровая страна", преодолели сегодня свои марафоны. Пусть это будет 50 километров, сто метров, пешеходная прогулка, - у каждого будет своя победа.

Как всегда, кратко, емко и по существу высказался Сергей Приб, депутат краевого законодательного собрания:

- Мы поддерживаем Тягунский марафон не первый раз, а сегодня, кроме всего прочего, в знак поддержки мы побежим вместе с вами. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто приехал сюда сегодня, всем, кто привез свои команды, тренерскому и судейскому составу. Мы обязательно примем во внимание все замечания, исправим их и постараемся стать еще лучше. Мы учимся, мы делаем, мы прислушиваемся к вашему мнению. А сегодня - отдыхайте, наслаждайтесь природой, делайте фотографии!

Татьяна Ильюченко, чемпионка и многократный призёр зимних Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира, председателя комитета АКЗС по социальной политике:

- Дорогие друзья, несмотря на то, что совсем недавно шел дождь, в Тягуне замечательная погода! Тягунский марафон набирает обороты и его уже не остановить: с каждым годом число его участников увеличивается. И это здорово, это замечательно. Занимайтесь спортом, будьте здоровы и будьте успешны!

Вот закончилась волнующая суета, лыжники вышли на старт. Протяженность дистанции, которую предстояло преодолеть, была разной для всех участников: самые юные должны были преодолеть 5 километров, те, что постарше - десять. Пятнадцать бежали самые опытные лыжники и ветераны возраста 60+. Ну, а поистине марафонские дистанции - 30 километров у женщин и 50 у мужчин - вызвались покорять самые опытные и выносливые спортсмены.

Как водится, одни за другими (с интервалом в пять минут) стартовали группы спортсменов. Начали с зубров лыжного спорта, готовых пройти, пробежать "коньком", отмахать палками ни много ни мало - полсотни километров. Лишь им одним известно, сколько труда для этого требуется, ведь ни один из них не показал, как сложно даются последние семьсот метров перед финишем, в силу рельефа местности, идущие на подъем... Подумать только - из последних сил поднимать себя, скользя вперед, споря с законами физики, отталкивая уставшее тело, стремящееся назад, с горы… Бороться с усталостью и с собой, устремляясь к победе. Что бы ни говорили, а все-таки спортсмены - очень сильные люди!

За ними юркнули и ушли за поворот, чтобы скоро вернуться, ребята-школьники, следом - вторая возрастная категория, ветераны, не стареющие ни душой, ни, как видно, телом.

Забегая вперед на волне восхищения сильнейшими, хочется сразу назвать имена победителей самых трудных дистанций. Тридцать километров быстрее всех смогла преодолеть трехкратная победительница тягунского марафона прошлых лет, спортсменка из Первомайского района, Марина Зятькова. Это достижение стало для нее четвертой подряд по счету победой в Тягуне! Среди мужчин, на трассе длиной пятьдесят километров, на пьедестале почета в этом году появилось новое имя. Барнаулец Роман Соколов стал лучшим на этой дистанции. Оказывается, Роман участвовал в тягунском марафоне уже не один раз и каждый раз, терпя неудачу, возвращался сюда вновь, - за победой. Сила воли и упорство характера принесли, наконец, свои плоды - в этом году наградой за труд стали лучший результат и первое место!

Заринский район в этом году представили ребята сельских школ - Тягуна, Смазнево, Шпагино, Сосновки, Голухи и Новозыряново.

Среди лыжников - мальчиков 2007-2008 годов рождения лучшими стали шпагинцы Тимофей Исаков, Артем Санников и Александр Денисов. Первыми среди девочек этого же возраста к финишу пришли их же односельчанки Кристина Проскурякова, Настя Смирнова и Вика Никулина. Однозначно, шпагинцы растят будущих чемпионов!

Среди ребят постарше - 2005-2006 годов рождения судьи отметили Павла Тимофеева и Александра Шикирзянова из Новодраченино и Владимира Калабухова из Смазнево. Среди их ровесниц первой стала Анита Галегузова из Тягуна, ее землячка Наталья Степанченко и Дарья Фирсова из Голухи.

Награждением победителей ценными призами, денежными премиями и медалями - самой приятной частью мероприятия - закончился лыжный марафон сезона 2018-2019 года. Пусть не все шло гладко, но ведь дух спортсмена не сломить бытовыми неурядицами, сложившимися в силу форс-мажорных обстоятельств? Ведь спорт - удел сильных. А значит, со всем нужно справиться, и все наладится, и все будет учтено и исправлено. Главное - обязательно приезжайте еще. Ведь мы расстаемся ненадолго - до следующего свежего снега, до следующей лыжни, до следующих побед. До встречи в Тягуне, на новом марафоне, в сезоне 2019-2020!

Автор: Ольга Тимошенко

тягун

тягун

тягун