О причинах прекращения хозяйственной деятельности предпринимателей рассказывает эксперт Академии, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГССергей Воробьев.
В 2020 г. в России прекратили хозяйственную деятельность и были исключены из реестра субъектов хозяйствования 964 тысячи индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (создано в 1,6 раза меньше) (данные ФНС России), что составляет примерно пятую часть действующих субъектов хозяйствования.
Количество ликвидированных индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось в 2020 г. по сравнению с 2019 г. на 28,2%. При этом количество ликвидированных КФХ, снизилось с 20 тыс. ед. до 16,5 тыс. ед. или на 17,9%. Чаще всего несостоятельными признавались предприниматели и компании из сфер торговли, строительства, недвижимости, обрабатывающих производств, консалтинга и научно-технической деятельности.
Безусловно, основной причиной индивидуальных предпринимателей в сфере торговли является ограничение их деятельности при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране с марта 2020 г. Из-за введенных ограничений и падения покупательского спроса у них заметно снизилась выручка, но расходы на аренду уменьшились не пропорционально.
Основные процедуры ликвидации ИП в России пришлись на март и декабрь 2020 г. Поскольку ИП вправе сняться с налогового учета в любой момент без пояснения причин, а закрытие ИП происходит в течение всего пяти дней (на шестой день лицо, подавшее заявление, получает уведомление на e-mail и лист записи из ЕГРИП, который является свидетельством того, что процедура окончена), то в марте 2020 г. у многих небольших компаний не оказалось запаса свободных средств и в условиях неопределенности их собственники решили ликвидировать ИП во избежание накопления задолженности. Всего в марте 2020 г. было ликвидировано 68459 ИП (около 1,7% всех ИП, зарегистрированных в стране), что в 1,76 раза выше показателей марта 2019 г. (в Сибирском федеральном округе – в 1,76 раза, в Алтайском крае – в 2,55 раза выше).
Снижение количества ликвидационных процедур ИП с апреля 2020 г. связывается нами с введением правительственных антикризисных мер по поддержке малых субъектов хозяйствования (отсрочка при уплате страховых взносов сроком на три месяца, мораторий на проверки, включая налоговые, временная отсрочка или мораторий на уплату арендных платежей, а также снижение требований к обеспечению контрактов при государственных закупках у субъектов малого и среднего бизнеса, меры поддержки занятости). Несмотря на то, что данные меры не могли в полной мере компенсировать падение доходов предпринимателей, их введение оказалось достаточно действенным, поскольку в этих условиях многие предприниматели смогли действительно переориентировать бизнес в виртуальную среду там, где это было возможным, подстроиться под изменение условий по мере ослабления ограничительных мер. Рост ликвидационных процедур ИП в декабре 2020 г. связан с реальной оценкой субъектов ИП собственного финансового положения, возможностей и перспектив перевода деятельности в онлайн.
Эксперты прогнозируют переход части ликвидированных ИП в категорию самозанятых граждан, однако официальные данные ФНС пока данное предположение не подтверждают: на 1 октября 2019 г. количество самозанятых, состоящих на учете в ФНС России, составило 4427 человек, затем наблюдался определенный, но непродолжительный рост до 4676 человек на 1 января 2020 г., последующее снижение до 4575 человек на 1 апреля 2020 г. и до 4448 человек на 1 июля 2020 г. (более актуальные сведения на сайте ФНС отсутствуют).
Таким образом, в перспективе ожидается стабилизация количества ликвидаций индивидуальных предпринимателей. Безусловно, подобный прогноз предполагает стабилизацию эпидемиологической ситуации в субъектах РФ и городах федерального значения, постепенное оживление экономики.