Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:ресторан, бар, кафе, бистро, таверна, пиццерия, фастфуди др.
Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Любую организацию общественного питания как при открытии, так и впоследствии ждёт проверка контролирующим органом – Роспотребнадзором. Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.Неготовность к проверкам может обернуться штрафом, приостановлением деятельности, либо прочими неприятностями.
Внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией, контроль над санитарной ситуацией в предприятии общественного питания – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.
Какие шаги должен сделать предприниматель, чтобы открыть предприятие общественного питания:
-
- Выбрать тип предприятия (ресторан, кафе, бар, столовая, специализированные цеха по приготовлению полуфабрикатов и готовой продукции).
- Выбрать мощность предприятия (количество мест в зале или количество вырабатываемой продукции).
- Подобрать ассортимент блюд и изделий.
- Выбрать технологический цикл приготовления блюд и изделий (на сырье, на полуфабрикатах, на полуфабрикатах высокой степени готовности).
- Выбрать способ обслуживания (самообслуживание, официантами, барменом, кейтеринг).
- Выбрать посуду для подачи блюд (многоразовая, одноразовая).
- Подобрать помещение (аренда или собственность):
- выбрать место расположения в соответствии с типом предприятия (отдельно стоящее, в жилом доме, в торговом комплексе, в офисном здании, в учебном заведении, в санатории, на вокзале и т.п.)
- проверить помещение на соответствие санитарным и противопожарным требованиям (высота помещений, наличие служебного входа и входа для посетителей, наличие водоснабжения, отдельной вентиляции и канализации и т.п.)
- проверить соответствие площади помещений мощности предприятия.
(Может быть и наоборот. Есть помещение и нужно выбрать тип и мощность предприятия, ассортимент продукции, виды сырья и полуфабрикатов, форму обслуживания, вид посуды).
-
- Выбрать проектную организацию и заказать технологический проект предприятия.
- Заказать разделы проекта по вентиляции, водопроводу, канализации и электрике.
- Сделать планировку или перепланировку помещений в соответствии с проектом (строительно-отделочные работы).
- Подключить инженерные сети в соответствии с проектом.
- Приобрести оборудование по спецификации проекта.
- Сделать расстановку и монтаж оборудования, в соответствии с монтажной привязкой по проекту.
- Приобрести мебель, инвентарь, посуду.
- Подобрать персонал, организовать медицинские осмотры, обучить.
- Составить технологическую и производственную документацию.
- Сделать презентацию предприятия, открыть.
- Подать уведомление в органы Роспотребнадзора об открытии предприятия (можно на сайте Роспотребнадзора).
- Оформить декларацию на предприятие и продукцию в органе сертификации.
- Заказать специальную оценку условий труда рабочих мест в специализированной организации.
Санитарно-эпидемиологический отдел
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»
г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2
E-mail:zarinsk@altcge.ru,
Телефон: (38595) 45025