Что нужно знать о вакцинации от COVID-19

16.06.2021 г.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

         Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. С января 2021 г. эта мера профилактики стала доступна населению и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

         Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

         Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против давно распространенных  в человеческой популяции инфекций: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

         Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита. Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям.

         Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам:

– медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией;

– получение медицинской помощи в случае осложнений;

– социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений;

– отказ от прививок

         Любой россиянин может написать добровольный отказ от получения вакцины от COVID-19. Однако отсутствие прививок может повлечь ограничения. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, может быть отказано в устройстве на работу или отстранение от работы в образовательном, медицинском или социальном учреждении при угрозе эпидемии.

       Для вакцинации используются  российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, КовиВак, разработанная научным центром исследований имени М.П. Чумакова. Все препараты доказали свою эффективность и безопасность. Все используемые вакцины состоят из двух компонентов.

        После вакцинации Спутником V защищенным от COVID-19 человек считается только через 21 день после второй прививки. После ЭпиВакКороны устойчивый иммунитет формируется через 30 дней после второй вакцинации. После КовиВак полноценный иммунитет от вируса выработается спустя месяц уже после первой вакцинации, а вторая лишь укрепит и усилит эффект.

        Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

         Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение реакции на прививку: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Реакция на прививку свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходит в течение 1-2 дней. Возникновение реакции после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

У людей, которые перенесли COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

        Риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и при иммунизации от гриппа, например. Но, как показывает практика, в 90% случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода. Некоторые люди заболевают, потому что у них просто не успел выработаться иммунитет после вакцинации. Это ведь долгая история — 21 день нужно, чтобы образовались антитела после первой вакцины, потом ещё 21 день после второго укола и только потом через определённое время появляется иммунитет. Получается, есть около двух месяцев, когда привившийся человек может «подхватить» инфекцию.

         Если вы откажетесь от вакцинации, послушав своих знакомых или прочитав негативную информацию о вакцинации в социальных сетях, то рано или поздно заболеете, потому что полностью изолироваться от общества не получится. Но как «поведёт себя» ваш организм при заболевании и каковы будут последствия, предсказать сложно, потому что у всех разный иммунитет.

          Особенно опасна инфекция для пожилых людей, она приводит к большому количеству летальных исходов, потому что в старшем возрасте происходит обострение хронических заболеваний.

          Все должны понимать, что вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет, без которого не остановить это коварное заболевание. Так что решайте для себя: хотите ли вы быстрее вернуться к своей привычной жизни или нет. А если ещё сомневаетесь, поговорите с теми, кто перенёс заболевание в тяжёлой форме или потерял своих близких…

 

 

ТОУ Роспотребнадзора

в г. Заринске, Заринском, Залесовском,

Кытмановском и Тогульском района