Профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Компьютерная гигиена

15.12.2020 г.

В настоящее время информационно-телекоммуникационные технологии затрагивают все сферы жизни человека. Соответственно развитие получили и преступления, совершаемые с использованием данных технологий, количество подобных преступлений становится из года в год больше. Это и кражи денежных средств с банковских карт граждан. И мошенничества, совершенные с использованием возможностей сети «Интернет» и мобильной связи.

Зачастую механизм совершения преступления выглядит следующим образом: злоумышленник звонит на сотовый телефон гражданину, и, представившись сотрудником службы безопасности банка, в ходе телефонного разговора получает информацию о его банковской карте. Дальнейшим основным фактором является получение злоумышленником разового пароля, который поступает на абонентский номер, привязанный к банковской карте. Держатель банковской карты сообщает пароль мошенникам, предоставляя доступ к своим денежным средствам. В дальнейшем денежные средства списываются с банковской карты потерпевшего на банковский счет мошенников.

Росту количества таких преступлений, способствует большой материальный доход от преступной деятельности, а также то, что мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности.

Проблемой, влияющей на раскрытие мошеннических действий в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, является нахождение за пределами региона лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо в каждом случае быть внимательными. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации перед тем, как совершать какие-либо действия.

В настоящее время также распространяется термин «компьютерная гигиена». Ведь компьютер — подобно человеческому организму, а Интернет и его ресурсы — окружающая среда, из которой в организм могут проникнуть возбудители различных заболеваний. Для того чтобы этого не произошло, компьютеру, как и человеку, необходима сильная иммунная система. В роли компьютерного иммунитета выступают антивирусы.

Компьютерная безопасность – это прежде всего Интернет-безопасность, так как компьютер, не подключенный к Интернету, подвержен небольшому количеству рисков. Единственный путь, которым на него может проникнуть вирус, это внешний носитель, но этот риск значительно уступает риску занести заразу с Интернет-сети.

Чтобы обеспечить необходимый минимальный уровень защиты, помимо использования антивируса, необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности: не посещать подозрительные сайты, не читать анонимные письма и не нажимать на непроверенные ссылки.

Помощник прокурора

Заринского района                                                                               Артем Романычев