Консультация ПФР: как не остаться без пенсии

04.12.2019 г.

В территориальные органы ПФР обращаются жители края с вопросом о том, какие условия по стажу, пенсионным коэффициентам необходимы для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста. Когда надо обратиться за пенсией, чтобы получить ее вовремя? Ситуацию комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

- Пенсионный возраст для страховых пенсий в соответствии с законодательством - 60 и 65 лет, соответственно для женщин и мужчин. С 2019 года установленный ранее действующим законодательством возраст, дающий право на страховую пенсию по старости, повышается поэтапно.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства, а в основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, пенсионный возраст увеличен на один год. За счет льготы они могут оформить пенсию на полгода раньше, то есть по достижении 55,5 лет женщины и 60,5  лет мужчины.

Для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения пенсионный возраст увеличивается на два года. Но с учетом аналогичной льготы оформить пенсию можно по достижении 56,5 лет женщинам и 61,5 лет мужчинам.

Если право на пенсию осуществляется в 2019 году, то для назначения страховой пенсии по старости, кроме достижения возраста, необходимо не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициентов.

Если же право на пенсию будет в 2020 году, то уже необходимо иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.

Напомним, страховой стаж – это периоды работы, в течение которых начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, в этот стаж включаются и другие социально значимые периоды: служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом.

Чтобы не остаться в пожилом возрасте без средств к существованию, необходимо быть трудоустроенным официально и получать "белую" зарплату. Есть возможность делать отчисления в ПФР и самостоятельно. Для этого нужно подать заявление в ПФР и делать периодически взносы, которые перечисляются через банк по реквизитам.

Как формируются пенсионные права, уплачивает ли ваш работодатель страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и в полном ли объеме он это делает? Чтобы быть в курсе всего, следите за своим индивидуальным лицевым счетом в режиме «онлайн». На официальном сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» в разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно познакомиться с информацией о сформированных пенсионных правах, а также заказать справку-выписку о состоянии индивидуального лицевого счета.

Обратиться за пенсией можно не ранее чем за месяц до наступления права на пенсию. Если на индивидуальном лицевом счете правильно отражена вся значимая для пенсии информация, решение о назначении пенсии принимается в течение 10 рабочих дней от даты обращения.